カテゴリ:♪いろいろ(*^_^*)( 152 )

やって来たネコ

e0262444_10571988.jpg
一昨日弟から電話。
以前来たとき、娘の家で「隅っこ暮らし」のぬいぐるみがブームだと
話したことがある。

それを覚えていて「とったぞ~!」(^o^)
ついでのとき持ってきて!と伝えたのに
今朝「郵便局です」
??出てみるとこれ(^o^)
大きなネコが届いた。

子供に名前を聞いたらただの「ネコ」なのだとか。
名前のないぬいぐるみのキャラなんて珍しい。
本当はあるのかしら??

スポンジが残っていたのでトレイ作り。



[PR]

by breeze-photo | 2019-01-16 11:05 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

コートからバック2点とミシン修理

e0262444_15203109.jpg
着なくなったコート
何かに変身できるかしら?
取り敢えず解体。

ダブルポケットのサコッシュと
ジム用バック完成。

作っていたらミシンの様子が(゜ロ゜;ノ)ノ
ライトもつかないし動かない。
とうとう壊れた?

アイロンをかけようとしてミシンのコードを
踏んだらミシンのライトがついた。

プラグの近くが断線しているみたい。
早速電器店でプラグ購入。
修理。直った~~~\(^o^)/

e0262444_15203907.jpg

[PR]

by breeze-photo | 2019-01-05 15:28 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

ペレゼント(^o^)

e0262444_04571208.jpg
お正月の
誕生日は子供の頃から嫌い。
いくつになってもクリスマスとお年玉が一緒になったようで。

贈る側の気持ちも分かるのだけれど
同じ時期の出費になるから又か!ってなりますものね。

半年くらい離れているといいのに(^o^)

今年は孫3.4がおり紙を沢山抱えてやって来ました(^o^)
毎日、コツコツ作ったのだとか。

字も書けるようになってお手紙つき。
女の子はいいね。

e0262444_04572980.jpg
暇にまかせてバックインバックを作りました。
孫2の小さくなった半ズボンがあったので活用。

バックインバックとして購入した物はあくまでもバックインバック。
それをぶら下げて移動は出来ない。
そこで軽いレスポのバックをバックインバックにして
利用していたのだけれど150g
軽いのだけれだスマホや財布 カメラなどいれると
やはりバックが重い。

もっと軽くバック内の物を入れ替えずにそのまま持ち出せるもの。
デニム地でも軽いのと重いものが。
これは軽い方(^-^)v
裏地も付けるしポケットも沢山つけるので100gにはなってしまったけれど(^-^)v

その内、もっと軽い材質の生地を見つけたら又挑戦してみよう。


[PR]

by breeze-photo | 2019-01-04 05:24 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

パンとえごま油

e0262444_14522231.jpg
乃が美風パンが切れたので
さてどうしましょう…。
生クリームを使うとまたケーキを作りそうなので
今回はチョコちっぷ入りコーヒーパンに。
久しぶりに作ると美味しい(^o^)v

昨日、テレビを見ていたらえごま油が高血圧にも
ダイエットにもいい。なんだか素晴らしい効能(^o^)

案の定、スーパーでは売り切れ(T_T)
野菜不足の私は野菜ジュースを買いに近くのドラッグストアーへ。

なんとえごま油1本だけ棚に残っていた(^o^)v
すぐやる課の私はもち(’-’*)♪お買い上げ(^o^)

そういえば以前オメガ3の亜麻仁油がいいと
買い込んだことがあった。
暫く冷蔵庫に眠っていたな~~(^o^)
サテサテ今回は???(*^_^*)

[PR]

by breeze-photo | 2018-11-22 15:03 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

タオル変身

今月から通い始めたフィットネスクラブ
柔軟体操を含めても30分と簡単なもの

皆さん首からタオルを下げている。
我が家にもあったファイターズのスポーツタオル
使い道がなかったのだけれど使うと勝手がいい(*^_^*)
洗濯したら今日は???

そこで入会記念に頂いたバスタオル
3等分して長めの汗ふきタオルに。
毎日のことなので洗いがえに(^o^)v
e0262444_07462981.jpg
旭川の有名な織物。
ユーカラ織。以前よくいただいたものだけれど
これまた使い道がない(^-^;
高価な物なのに残念!

バックに変身させてみました。
でも・・・使うことがあるかしら?(^o^)


e0262444_15445364.jpg
さつまいもを買ったので久しぶりに大学芋を作りました。

いもが甘くて(^o^)v

痩せるわけないか!(。>д<)




[PR]

by breeze-photo | 2018-11-15 07:58 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

今日もパン作り

e0262444_13163919.jpg
一昨日作ったパンが美味しくてまた作りました(^o^)
生クリームは40mlしか使わないので
今回はカップケーキも作りました。

パンが焼きあがったのだけれどこちらはケーキ作り。
パンも1時間くらいおいた方が甘味が出て美味しいと書いてあったので
冷ましておいたらなんと柔らかくて傾いた(^o^)

冷ましたからパン切り包丁でカットしてみてビックリ
我が家の包丁は切れ味がいいのにつぶれる(。>д<)
即電動包丁でカット
ヘリまでふわふわ やめられない止まらない(^o^)
もうこれからのパンはこれ(^o^)
e0262444_13162760.jpg
材料はごく普通。
本当は動物性の生クリームがいいらしいけれど
私はいつもの植物性生クリームにバターもパン用マーガリン
砂糖は三温糖に塩はどこかのいい塩((^o^)旅先で買い込んだもの)
以前は小麦粉もこだわってスパーキングを使っていたけれど
最近はスーパーで手にはいるこれ。

イーストは断然これ。今回は菓子パン用の金にしましたけれど
菓子パンを焼く事が多いのでこれからは金にしよう。


[PR]

by breeze-photo | 2018-11-13 13:35 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

スープカレーとチーズクッキー



とろけるチーズ一枚を小さくカット
レンチン2分したらおつまみに(^o^)
チーズ嫌いの私も美味しく食べられました。

e0262444_14483170.jpg
友人が来たので近くの行列のできる店のスープカレーを食べに行きました。
e0262444_14484012.jpg
凝り性の私は以前作ったスリム財布を改造。
ファースナー付きのほかにポケットが3つ
勿論ICカードが入る大きさにしました。

小銭入れにピッタリ。
旅行中の賽銭よう5円玉入れたり
バス代入れたり・・・便利そう(自己満足(^o^))

[PR]

by breeze-photo | 2018-10-25 14:57 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

ランチと手芸

e0262444_13313125.jpg
近くの寿司屋のランチ
以前から気になっていたけれど、小学生組が学習発表会の代休だっので
お得なランチセットを食べに行くことに(^o^)。

これだけついて1,300円 食後にコーヒーのサービスまであって
大人2人はニンマリ(^o^)。
子供達もそれぞれ完食。

いつも車が停まっていて気になっていたのよね。

また利用したい(^-^)v


ICカードケースに小銭入れがほしい。
作ってみました。
中を仕切りで3つに区切ったもの。
カードを挿すだけのものは落ちないか不安なので
これなら大丈夫。(^o^)v




[PR]

by breeze-photo | 2018-10-22 13:42 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

カメラケース

e0262444_12242442.jpg
デジカメを買ったのだけれど首に下げながらケースごと利用することが出来ないのだろうか?と考えて作ってみた。

後でストラップ100均にでもいいものがないか見に行ってこよう。

リンゴジャムを作ったのでパンを焼いた。
冷めたらアイシングしなきゃ!
その前に焼きたて2かけられ食べちゃったけれど(^o^)



[PR]

by breeze-photo | 2018-10-18 12:30 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)

ぬいぐるみ

e0262444_08283572.jpg
これは30年前から我が家にいる。
私はずーっとゾウだと思っていた。
随分短い鼻だとは思ったのだけれど

昨日遊びに来た孫
「コアラだね?」に私が??
信じて疑っていない私は「ゾウでしょ?」

でもよくよく見たらコアラ(^o^)

やっと合点!(^o^)


e0262444_15055133.jpg
今日もエコバッグ変身(^o^)

エコバッグでも物を入れると引きずるようなものは
使わなくなる。
持ち手を短くするだけなのにエコバッグって
よく貰い物であるので幾つもあってつい引き出しに入ったまま

やっと日の目を見たような(^o^)でも改良したから
使うようになるとも限らないけれど(^o^)

先日、大通りオータムフェストで韓国のチーズハットグなるものを紹介。
美味しそう!!

その時作り方も放映していた
だからなのか地震の影響なのかスーパーに裂けるチーズがない(。>д<)
やっと昨日買えたので作ってみました。
検索すると作り方沢山載っていた。
へ~~~巷では既に人気?

竹串にウィンナー半分を刺して裂けるチーズ二分の一にして刺して
上からとろけるチーズで巻く。
ホットケーキミックス100g+卵半分+牛乳大さじ2の生地で巻き
仕上げに卵パン粉
180度の油で揚げる。

大成功!\(^^)/
裂けるチーズじゃなしに普通のプロセスチーズの方がいいと思ったけれどどうなのかしら??


e0262444_16493632.jpg
遅く帰ってきた子にレンジでチンしてあげたら
チーズがのびた~~~
コレコレ~(^o^)

やはり裂けるチーズが伸びるのだとか。
大人気。また作りましょう。(^o^)

[PR]

by breeze-photo | 2018-10-04 08:34 | ♪いろいろ(*^_^*) | Comments(0)