豆大福

e0262444_11491165.jpg
こ今回は切り餅から大福餅を作りました。
黒豆 水から茹でて沸騰後ランチジャーに1晩入れておいたもの。
皮も破れず\(^^)/

切り餅5こを水にくぐらせて砂糖を大さじ2
スチーマーに入れて電子レンジで2.5分。
柔らかくなったら豆を混ぜこんで6等分

餡を包んで完成

美味しくて婿どのが娘に「作り方教わってよ」と。
娘「直接お母さんに頼んだら…」(^o^)

やはり遠慮があるのよね~~(^o^)
電子レンジ利用なので簡単!
切り餅と餡さえあればいつでも作ってあげられる。



[PR]

by breeze-photo | 2017-12-18 12:03 | 手作り | Comments(0)